Jetzt Schweizer Früchte geniessen
Wer Sport treibt, schaut meist auch auf eine ausgewogene Ernährung. Jetzt haben Schweizer Früchte Hochsaison. Darum ist es aktuell besonders einfach, regional und vitaminreich zu essen.
Schweizer Früchte stehen beim Schweizer Obstverband, dem Co-Sponsor der Zuger-Trophy, im Mittelpunkt. Zusammen mit seinen Mitgliedern, den Obstproduzenten und -verarbeitern, sorgt der Verband dafür, dass wir feine Schweizer Früchte und Obstprodukte geniessen können, saisongerecht und nachhaltig produziert. Er engagiert sich u.a. in der Aus- und Weiterbildung von Obstproduzenten und Lebensmitteltechnologen. Ebenfalls wichtig ist die Information zur Saisonalität, denn einige Konsumentinnen und Konsumenten wissen nicht, wann in der Schweiz welche Früchte reif sind.
Es ist Zeit für Schweizer Beeren
Swissfruit.ch ist eine Goldgrube an spannenden Informationen. Neben Nährwerten findet man beispielsweise Adressen von Direktverkäufern und feine Rezepte. Ein Joghurt-Beerendessert ist aktuell die perfekte Belohnung nach einem anstrengenden Training. Jetzt vor allem mit Brombeeren, deren Saison von Juli bis September dauert. Wie alle Beeren sind auch Brombeeren eine Vitaminbombe. Sie sind reich an Provitamin A, enthalten viele B-Vitamine und Vitamin C. Die dunkle Farbe weisst zudem auf einen hohen Gehalt an Pflanzenfarbstoffen hin. Man vermutet, dass diese sekundären Pflanzeninhaltstoffe, besonders jene aus der Gruppe Flavonoide und Phenolsäuren, vorbeugend gegen Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirken.
Viel Wissenswertes
Beeren bieten weitere Überraschungen. Haben Sie gewusst, dass nur Johannisbeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren auch im botanischen Sinn Beeren sind? Die Erdbeere ist eine Sammelnussfrucht mit winzigen gelben Nüsschen, die sich vom roten Fruchtfleisch abheben. Die kleinen aneinanderhaftenden Bällchen der Himbeeren und Brombeeren sind eigentlich kleine Steinfrüchte und die Beeren an sich Sammelsteinfrüchte.